先日、シーベリーを通じてお知り合いになった会社の社長様から、

弊社のシーベリーを使った石鹸を展示会用に作られたとのことでいただきました。

ゆずの香りと銘打っているだけのことはあります。

いただいて箱を空けた途端、本当にゆずの香りがすごいんです !!!

社長曰く、入っている成分も専門家が見るとすごい物が入っているとのこと。

素人の私が見ても本当に自然の物から取られた成分が多いのです。

石鹸って、石油成分などの化学物質が多いと思っていたのでびっくりです。

社長、今度お邪魔しますので、よろしくお願い 致します。   ☆

2013年札幌スイーツコンテストが行われ、シャトレーゼ ガトーキングダムサッポロのパティシェ 関さんの作ったシーベリーを使ったケーキが入賞致しました。

2013札幌スイーツ入賞

残念ですが、私もまだ食べておりません。

近々購入しにいくつもりでおります。とても楽しみです。  ☆

かねてからシーベリーの苗を増やす為の共同研究を行っておりましたが、ようやくですが目途がたってきました。

第3ほ場に関してはもう数年前から確保をしておりましたが、来年にはシーベリーの苗木を移植するために今年、肥料を与えて土を柔らかくする作業を行いました。

高台にあるのでとても風通しが良く、広々としております。

今はまだ何もありません。あるのは鹿の足跡です。

間もなく鹿も入れないように囲いが作られます。

この第3ほ場の土質がシーベリーに合えばと祈るばかりです。  ☆

春です!!

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久々にシーベリーのほ場へ行ってきました。

澄んだ青空にタンポポがコラボ

とってもキレイな景色だったので

思わずカメラを取り出してパシャリ☆

 

 

 

 

 

 

絵に描いたような風景です。

例年に比べて遅めの春が

やっと北海道にもやってきました♪(o^∀^o)

今年で2回目、北海道知事賞杯がいただける北海道産農産物を使ったカクテルコンクールのレセプションが札幌プリンスホテル28階のトップオブプリンスで行われました。

書類審査を通過した南は九州から1名、東京2名、福山から1名そして道内8名のバーテンダーの方が道内農産物を使いオリジナルのカクテルを目の前で提供してくれました。

指定された道産農産物は大根・ほうれん草・人参・トマト・紫蘇・シーベリー・小豆の7種類で、基本のアルコールは「ゴードン ロンドン ドライジン」と「スミノフ」でいったいどのようなカクテルになるのだろうと興味津々でしたが、さすがプロの皆さん、目にも楽しいそしておしゃれなカクテルを提供されていました。

シーベリーを使われていたのが札幌プリンスホテルの名取さんBAR MADOROの菊池さんそして千歳空港にあるジアス・ルーク&タリーの村上さん(申し訳ありません写真を取り忘れました)の3名で、8月4日にコンクールの2回目の催しがさっぽろテレビ塔2階の多目的ホールで行われます。

今回のコンクールの12種類のカクテルのお味ですが、私は下戸のため残念ながらお味をご紹介をすることが出来ません。

本当に申し訳ありませんがお味にご興味がある方は是非、コンクール参加されバーテンダーの所属されるお店に足をお運びいただきお店の雰囲気も楽しみながらお召し上がり下さい。   ☆

ようやく桜が咲きました

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4月と5月は本当に寒かった北海道ですが、ようやく穂別にも桜が咲き出しました。

今年はこぶしが満開になっても桜が咲かなかったのですが、ここ2日ほど暖かい春らしい気温になりようやく咲き出しました。

でも地温が上がらないのでアスパラの収穫が遅れています。

すどけやわらびなどの山菜も遅れています。

今年のこの寒さがシーベリーにどう影響するか心配です。  ☆

ゴールデンウィークですが皆様はどこかへ出かけられましたか?

北海道は寒いです。まだストーブを炊いています。

山間部ではまだ雪が降っているようで、峠越えの車は冬タイヤを装着していた方が良いという状況です。

そんな中、今年もシーベリーの苗木を植えました。

寒くて植えた苗木が心配です。

シーベリーの受粉も桜の咲く頃のため、早く暖かくなって桜が咲かないかなと気をもんでいます。  ☆

昨日大阪からのお客様を千歳空港まで迎えに行ってきました。

空港から弊社まで車でちょうど1時間の距離なのですが、道路脇のふきのとうを見て感激されていらっしゃいました。
北海道はまだ残雪があるのですが、日当たりの良い場所では一斉にふきのとうが出始めています。

私たちにとっては別に珍しい光景ではないのですが、住む環境が違うとふきのとうが辺り一面にある光景は意味が違うことになるのですね。

本州の方はふきのとうでふき味噌を作られたりされますが、北海道ではふきのとうを食べる習慣がありません。
大きくなったふきの方が北海道では山菜としての価値があるため、ふきのとうは全く見向きもされないのです。

自分にとって当たり前の風景が、大阪からのお客様の視点で当たり前ではないことに気づかされた1日でした。 ☆

北海道にもやっと春がやってきました。(。・ω・)ノ゙

 

そんな皆様に春一番のプレゼント!!

天才ビートくんのシロップ

たくさんの応募ありがとうございました。

プレゼント当選者は次の方です。

東京都 高谷様、福島県 山口様、広島県 熊丸様の3名様です。

おめでとうございます!!(^з^)-☆

今、北海道では全国に向けて北海道産の機能性素材に注目していただこうと、官・民を上げて取り組んでいます。
その取り組みの1つとして北海道バイオ産業クラスター・フォーラムから小冊子が出されました。
シーベリーもその中に入っております。
少し見づらいかとは思いますがアップしました。

本当に今、北海道は原料供給基地としての役割も含め、加工食品・6次化産業など官・民一緒で頑張っていると思います。支援を受ける私どもとしても心強い限りです。  ☆

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