日本列島寒波が来ていてとても寒い日が続いていますが、北海道はそんなものじゃありません。

昨日のむかわ町穂別はマイナス22度、今日はマイナス22.7度とのことです。

なんと北海道の中で2番目に寒い場所だったようです。

工場の水道も水落しをしていたのに蛇口で凍ってしまい、蛇口全部の交換になってしまいました。

水落し?

北海道では水道管の中に残った水が凍るため、水道管の中に残った水を落とすのです。

水道管が凍結する可能性がある場合、前日の夜にテレビのテロップで水道管凍結の注意が流れるのです。

すごいでしょう!! 北海道って!!

こんな日の朝は覚悟を決めて仕事に出ます。

だって、鼻の穴が息をすると寒さでくっつくのです。

口呼吸をすると寒さで息苦しくなるのです。

皆さん、厳寒期の北海道に来てみませんか。お待ちしております。    ☆

北海道のラジオのリスナーさんでしたら良くご存じと思いますが、FM80.4のAIR-Gさんへ昨日お邪魔させていただきました。

場所は札幌時計台のすぐ隣のビルの14階です。

AIR-Gさんでは、北海道で作られる食品を広めようと北海道品質プロジェクトという取り組みをされています。

商品を紹介するだけではなくモニターの方を集めての試食や感想も、商品を作った側にフィードバックして下さるシステムをお持ちです。

今回、弊社のフルーツソースについての商品説明をする場を与えていだきました。

本当にありがとうございました。

その際、あつかましくも写真を撮らさせてもらいました。

皆さんにブースの雰囲気だけでもお届けします。

ちなみに放送は1月10日ということです。                                ☆

毎月プレゼントを行っておりますが、その中の方のご意見でシーベリーの味が想像つかないので是非お味見プレゼントをして下さいとのご意見がありました。

納得・もっとも・目から鱗でした。

1月のプレゼントはもう決まっていますので、2月のプレゼントにと思っています。

試食のためのサンプルセットをご用意しておりますので、出来るだけ多くの方にお味見をしていただくようにプレゼントにさせていただきます。

プレゼントの数は改めてメルマガに掲載させていただくつもりでおりますので、お楽しみに。

宮城県のカツミ様 ご意見ありがとうございました。   ☆

お気づきになられた方もいらっしゃると思いますが、弊社のHPが少し変わりました。

どこが?と言う程度ですが・・・・・

シーベリーストレートジュース(無糖)が新商品としてHP上に出たのです。

実は4月から一部のインターネット販売で出していただいていたのですが、価格が高いのですが結構評判が良くて少し表に出してみようとなったのです。

海外のものでは350cc で4000円後半の価格のものもありますが、そこはやはり国産シーベリー300ccで3000円。

もちろん無農薬です。

あまりにも酸っぱいので必ず薄めて飲んで下さい。1日10-20cc程度で結構です。

砂糖も使っていません。

絞っただけですのでシーベリーの植物性油脂のせいで分離しますので振ってからお使い下さい。

便通・口内炎・お肌の保湿・肝機能改善でお酒対策として・アトピー・貧血・コレステロール値の低下・風邪予防・疲れの改善   etc・etc・・・・・・

効能はあなたが一番気にしているところにまず効いてきますよ。

ただし増毛については責任は持てませんが。                      ☆

今月の初めに北海道のアクセスサッポロでおこなわれた展示会は少し違っていました。

何が違うかですか?

実は写真の女性2名は弊社ですが、それ以外に写っている人達は全て北海道の独立行政法人の職員の方なのです。

弊社は正式名称でいうと 独立行政法人 北海道立総合研究機構産業技術研究本部 食品加工研究センター( 略して 食加研 )と 地方独立行政法人 北海道立総合研究機構 林業試験場緑化樹センター( 略して 林業試験場 )とシーベリーについて色々と行っている関係でお邪魔した次第です。

展示会は2日間でしたが、2日目ともなると皆さん試食の進め方も本当に上手になられ、かつ連携まででき、となりで説明していると間髪を入れずに別の職場の方が自分の試食品を勧めるという素晴らしい関係ができあがりました。まるで以前から販売員をされていたがごとく、薦め方も上手でした。

2日間、お世話になりました。とても楽しい展示会でした。      ☆

そろそろ展示会の季節になりました。

先日は苫小牧市・室蘭市・登別市・千歳市・恵庭市・伊達市の6市による商工会議所主催の展示会が札幌で行われたのですが、台風26号のまっただ中。

雨・風はもちろんすごかったのですがなんと雪です。

その日は千歳市を経由し支笏湖の丸駒温泉へ営業し、そのまま支笏湖道路で札幌へ入るつもりだったのですが、峠が雪のため通行止めになっていました。

湖畔もみぞれ、ついに初雪を見てしまいました。

再度千歳へ戻り、それから札幌となりましたが、それだけでは終わりませんでした。

帰りは国道274号線で帰るのですが、このルートもけっこうな峠があり思ったとおり雪との情報。

結局この日は2時間の展示会のため遠回りばかり、1日で300㎞を走った日でした。  ☆

本当に地域限定情報で申し訳ありませんが、今札幌でオータムフェストが大通りで開催されています。

6丁目でthe bar nanoさんがブースを出されています。

日頃nanoさんでシーベリーのカクテルを出されていてとても好評なのですが、6丁目でもnanoさんのシーベリーカクテルを召し上がれます。

期間限定ですが、よろしければ足を運んでください。

また10月24日苫小牧のホテルニュー王子では、恒例の東胆振地産地食フェアが行われます。

今年もシーベリーを使ったおいしいものが、それぞれのお店から出されます。

是非、苫小牧の地域限定フェアーに来てお腹いっぱい食べてみてはいかがでしょうか。

今年のシーベリーの晩生の収穫が終わりました。

今年は昨年よりも1.5tほど多く取れました。

昨年も収穫しきれなかった物があったのですが、今年もやはり1度に完熟してしまうため取り残しが昨年以上に出てしまいました。

収穫そのものは可能なのですが、選別が間に合いません。

10人以上の手を入れての選別なのですが、完熟シーベリーは自重でつぶれるため選別が大変です。

来年の収穫への宿題がまた出来ました。毎年少しづつですが改良改善あるのみです。   ☆

今年もシーベリーの収穫が始まっています。

早生種は穂別の地に合わないようで 、ほとんど実を付けておりません。がっかりです。

でも他の種類は見事です。8月に入ってのお天気が良くなかったので色が出なかったのですが、ご覧の通りに色づきました。毎日300㎏ぐらい収穫されており、選別班の女性もピンセットを使いゴミやつぶれた実を1粒1粒取り除いています。

平均年齢は70歳くらいですが口も手も若い若い。10人から13人体制で頑張っています。

もちろん私も仕事の合間を縫っては選別を手伝っています。

というか選別の合間に仕事をしているような状態が正解ですね。

あと早ければ10日、晩生がもう少し収穫を待っていてくれればと願っています。   ☆

8月4日(日)、札幌のテレビ塔2階の多目的ホールで、北海道知事杯の北海道農産物を使ったカクテルコンクール2013が行われました。

テレビ塔へ最後に行ったのはもう一昔前、いつも通りながら、いつもそこにあるので改めて行くととても不思議な感じがしています。

2階なのでエレベーターを使わず階段で行ったのですが、テレビ塔の2階って実は普通の建物の4階に相当するのを忘れておりました。

5月にわれたのがレセプションで、今回が本審査。審査員が7名で、カクテルとしての見た目、味に始まり、パフォーマンスや仕草などまでも審査の対象となるようです。

最終審査に残られた12名が各3名づつに分かれ、審査員やお客様の前でカクテルを作るのですが、作るだけではなくそのコンセプト紹介を1分でするのですが、1分を過ぎると鐘が鳴らされるので大変だったのではないでしょうか。

当日は、北海道のテレビ局が3社取材に来ていました。

シーベリーを使ったお酒は12名のうち3名

入賞者は5名でその中でシーベリーを使ったお酒を出された札幌プリンスホテルの名取さんと千歳空港の中にあるジアス・ルーク&タリーの村上さんが入賞しました。

前回のレセプションの時、村上さんの写真を取り忘れたので、今回はしっかりと撮らさせてもらいました。

知事杯を手にしたのは福岡県から参加した ソラリア西鉄ホテルの古賀さんで、大根を使い雪解けという名前のカクテルでした。

皆さんお疲れ様でした。最後はテレビとうさんとの記念撮影で終わりました。

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