昨年、3名のキルギスの方がお見えになられたのですが、今年は9名が一村逸品の勉強で北海道で今、研修をしています。

その方々が、今日弊社でシーベリーの加工と販売の勉強で見えられました。

9名に対し通訳1名。

キルギスの方は我先に話される方が多く、通訳の方が質問を聞き取れない状態です。

でも、その質問も一般論を聞いてくるのではなく、栽培のコストや人件費、商品原価などポイントの質問が今回は多かったです。

自分達の町で、なにか特徴ある商品を作ろう という目的がはっきりしているので、質問も的確です。

でもさすがに9人相手に説明と、質問に答えるのは疲れました。

皆さんが工場を見学のために移動しようとしているその少しの間を見つけ、即、頭痛薬を服用です。

通訳さんはこの後2時間、ずっとバスの中でキルギスの方とお話を続けるのでしょうか。

本当に皆さん、お疲れ様でした。私が一番疲れました。     ☆

10月4日から3日間、東京ビックサイトで食品開発展が開催されました。

弊社は7年ぶり2回目の参加です。

いつものように前日から準備で乗り込み、間を縫っての挨拶回りです。

実は、私のガラ携帯が今年壊れ、スマホになったのを機に、ナビタイムやらグーグルマップやらを入れて東京都内を自由に歩けるようにしたのです。

実に便利です。

 

お世話になった老舗のとらやさんのSさんにお目に掛かるため、丸の内ステーションホテルの2階のとらやさんへお邪魔する際も、ビックサイトからのルートは3つ。

りんかい線で新木場乗り換えか、ゆりかもめと地下鉄で行くか、またはバスで東京駅にするか。

一緒に展示会へ行った職員も私も、足が棒のようになっていたので一番歩かないルートを選択しバスにしました。

とらやのSさんにお会い出来ただけでも嬉しかったのに、おいしいあんみつまでご馳走になってしまいました。ありがとうございました。

ちなみにSさん、ロマンスグレーでおしゃれで、とてもやさしくて、弊社の職員曰く、一番かっこいいとのことです。

 

そうそう、主題の展示会ですが、東南アジア、中国、台湾、韓国からの来場者や出展者がとても多くなっていました。

インドネシアの方と1時間半、スマホの翻訳機能を使っての会話でしたが、意味が通じないことが多くて、疲れ切ってしまいました。

この展示会で今後注目されるであろう素材にオメガ7が間違いなくなると思いました。植物ではシーベリーに一番多く含まれているのですが、海外のブースでシーベリー由来のオメガ7を出していたブースがあったのです。

食品系の展示会ではオメガ3や6や9をご存じの方はいらっしゃいますが、オメガ7になるとほとんどいません。しかし、機能性の展示会ではオメガ7という言葉をご存じの方が多いです。やはりそこは機能性素材を扱う食品開発展ならでした。

写真データーが増えたので整理をしていたら、皆様にプレゼントとし差し上げてきた物の写真がありました。それを見ていてふと、これらの写真をアップしてみようかと思い早速アップです。

そこで、10月11月のプレゼントですが、私が本当は一番に欲しいと思っています。

皆さん、楽しみにしていてください。

ロシア民話の日本語訳の本ですよ!!

9月下旬の北海道、平地でも紅葉が進んでいます。

黄色に赤。

赤は山ブドウの葉が真っ赤です。

さて、私共10月4日から東京ビックサイトで開催される食品開発展に出展します。

色々な展示会に出させていただきましたが、弊社のシーベリーを説明するのに最も合っていると思う展示会です。

過去に1度出展していますが、機能性素材を謳うには最適だと思っています。

食品としてのシーベリー、機能性油脂としてシーベリーオイル、両方のアピールをしてきます。

3日間、のどが枯れてへとへとになるまで説明をしてきます。     ☆

皆さん、今月のカレンダー、気が付きましたか?

じつは穗別にある恐竜公園です。

この公園を作る際に施工をしたのが弊社で、協力していただいたのが、NHKで特撮を最初にされたスタジオLという有名な会社です。

これらのご縁で弊社のロゴマークや名刺も、このスタジオLが手がけて下さったのです。

フォレスト・ベリー農園の全てのイメージ統一がスタジオLのおかげでできあがりました。

今月のカレンダーから、シーベリーを始めてから色々な方にお世話になったことを思い出しています。            ☆

今日で収穫、終了です

| お知らせ |

29年度の収穫が今日で終了します。

予定以上の収穫ができ、かつ日数では1.5日短縮しての終了です。

は場で1本の木をきれいに収穫すれば、まだ日数も掛かりますし収穫量も増えますが、いかんせん冷凍庫に入れられる量に限りがあります。

きれいに収穫することにこだわると、実が落ちにくい種類の木は傷めてしまいますし、機械にも無理がかかり壊れてしまいます。

何事も無理はしないです。

今年、収穫と選別に携わってくれた我が社の戦力です。

来年の作業もお願いをして、明日片付けをして全ての作業の終わりです。    ☆

今朝、フジテレビのめざましテレビで、シーベリー(イギリスではシーバックソーン)がスーパーフードとして紹介されました。

取材時にはピクルスの他、牛乳を使ったラテも作ったのですが・・・・

ラテの作り方は牛乳100mlに果汁30mlくらい、甘さの欲しい方は蜂蜜をほんの少し入れれば出来上がりです。

牛乳に酢を入れるようなものなので牛乳が分離しますが、気になさらないで下さい。

この分離した牛乳は、牛乳豆腐と呼ばれたり、これを固めてチーズにもするものです。

簡単なマルチ栄養食品の出来上がりです。

是非、お試しください。                                   ☆

昨日、めざましテレビの「ここ調」の取材がありました。

スーパーフードとしてのシーベリー(イギリスではシーバックソーンと呼びます)を取り上げて下さいました。

放送は8月8日の午前7時10分頃からです。

取材を受けていない間、スタッフの皆さんを観察し、太陽の動き1つで出来てしまう影などに注意を払い、後でテロップを入れる位置を考えての場所取りなど、さすがプロです。

久しぶりに太陽の下にいたので、夕方気がつくと日に焼けて真っ黒になっていました。

シーベリーの機能性=スーパーフードとして紹介していただける本当にありがたい機会を頂きました。

是非、朝の忙しい時間帯ではありますが、ご覧いただけると幸いです。      ☆

今朝、北海道にある札幌テレビ(日テレ系)で、弊社のシーベリーシャーベットが紹介されました。

スタッフの方から、前日の打ち合わせでシャーベットを食べた感想をいただいていて、「とても美味しかった」と言って頂いていたのですが、放送の際にその美味しさを伝えたいと。

番組に出ていらしたアナウンサーの方々と元コンサドーレの大森さんも「マジで美味しい」「この酸っぱさやめられない」と大絶賛!!

弊社のように宣伝力が無いところにとって、テレビで取り上げていただけることはとてもありがたいことと、感謝あるのみです。

暑い時期、シーベリーシャーベットは汗で流れ出るアミノ酸とビタミンCの補給には最適ですし、本当に美味しいのです。

皆さん、札幌駅の「どさんこプラザさん」や「支笏湖の丸駒温泉さん」、「むかわの道の駅」と「穗別のセイコーマート」に置いてありますので、1度お召し上がりになってみて下さい。

この度はSTVの皆様、色々とお世話になりましてありがとうございました。       ☆

ここ数日、穂別も30度越えが続いています。

弊社の事務所はクーラーもないのに涼しいのです。

今朝、事務所の掃除をしていてびっくり。

へびがいるではありませんか。

ちょうど男性職員も出社して、2人でへびを捕まえるのに必死です。

長さは50センチ程度の青大将の子供のようですが、隙間に入り込みなかなか捕まえることができません。

ようやく火ばさみで職員が捕まえ、外の世界へ戻しましたが、この暑さが続くと、へびも涼しいところを探してまた事務所に入ってくることもあります。なにせ、弊社は涼しいので・・・・

要注意、要注意。            ☆

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