前回のブログから気が付くと1ケ月も更新していないなんて、本当にダメですね。
10月から国産初のシーベリーオイルを作るために、ストレスの連続でした。
果実の乾燥の時間や温度を色々と替えてみたり、品種による違いの確認をしたり、機械は止まるし温度はあがらないし、乾燥しない実が粒々で残ったり、全てが日本で初めて試みていることのため、手探りもいいとこです。
補助金で認められている期間は11月末日までですし、時間との戦いでもありました。
でもやっと終わりです。機械が入って2ケ月、全力で行いました。
そうです乾燥を終えて送っていたシーベリーがオイルに抽出されて戻ってきたのです!!
本当にやっとの思いです。100%国産原料による、加えて全てが国内製造によるシーベリーオイルです。
弊社がシーベリーを手がけて12年、最終目標とし夢だと思っていたオイルが試作されたのです。
早速、弊社の担当者と缶を空けて手に塗ってみました。
最高級品のルビー色で、サラサラです。塗った手は全くべとつき無しで、ふっくら艶やか。
日本で初めてのシーベリーオイルの第1滴目は、工場でシーベリーの乾燥物を作るのに共に悩んだ人間と試しました。
第2滴は、温度が上がらない乾燥機にやきもきもし、常に温度の変化にアンテナをはっていてくれた会長に、そして第3滴は、口を出したくても出したら怒られるためじっと我慢をしていた社長に渡しました。
色々な方のおかげです。機械の事でやきもきさせたメーカーのIさん、抽出のO社、そして黙って指示に従って作業をしてくれた弊社の職員に感謝あるのみです。 ☆