旭川から車で15分、美瑛に近い西神楽に「はさがけ米」の夢民村さんのお店があります。
「はさがけ米」ってご存じですか?
今ではお米は乾燥施設での強制乾燥が常識ですが、施設のない頃は「はさがけ米」なのです。刈り取ったお米を稲架(はさ)にかけて天日で干す、自然乾燥米です。この乾燥方法で炊いたお米は、冷えたときの粘りと美味しさが違います。
その夢民村さんのお店にお邪魔してきました。
シーベリーフルーツソースと果実でスィーツを提供されていて、ご馳走になって来ました。 お店にショップも併設されていて産直野菜も置かれています。私も5㎏のお米を購入してきました。9月26日くらいから新米になるとのこと。
皆様是非、種からお米を管理している夢民村さんの新米を召し上がって見て下さい。 ☆