千歳空港から2時間、ウラジオストックに行ってきました。
LCCの直行便が週3便運航しており、現地法人の方がシ-ベリ-の苗について調査をしてくださっているので木の実の収穫時期に合わせて行きました。
以前、モスクワで調査した際は、シ-ベリ-製品を探すもなかなか見つからなかったのですが、ウラジオストックの方が色々な商品に出会うことができました。
市場での木の実や自家製ジュ-スにシロップ。
カップ1杯30ル-ブル、やく60円のジュ-スはカボチャとのブレンドで出されていました。
木の実は、今年の天候不良で小粒とのこと。
果実の価格は、シ-ベリ-はほかの木の実と比べ、倍以上の価格です。
この写真はスーパーマーケットに売っている冷凍のシ-ベリ-のお茶です。
それを使ったお茶がレストランでも出されていました。味は、濃いめのレモンテイ。
レストランでは1リットルでの注文です。
帰り、ウラジオストックの空港でナチュラルと書かれたお店があったので入りました。
シ-ベリ-の商品が4-5種あり、青いボトルはシ-ベリ-のシャンプ-、オレンジボトルはコンデショナ-で、価格は1本各500ル-ブル 日本円で約1000円。
物価が低いロシアでは価格としては高い商品ですが、シ-ベリ-商品が豊富で日常使いされていました。
ウラジオストックの報告まで ☆