先週1週間の間で、東京からの来客が3組いらっしゃいました。
せっかくお見えになられたので北海道の味を少しでもと、お昼に手製のお弁当をご用意させていただきました。
今の穂別、山菜のオンパレードなのです。
三つ葉と行者にんにくとスドケは終わり、フキにワラビにアスパラが旬。根曲がり竹の子も出始めました。
写真は桜鱒とワラビです。
この桜鱒の大きさ、横のアスパラと比べて下さい。刃渡り20㎝の牛刀でも身の大きさで届かないのです。
油が乗っていて美味しかったです。もう1日早くいただいていれば、東京の方にも召し上がっていただけたのですが・・・・
それでも遠路、足を運んでいただいた方へ、季節の旬を召し上がっていただくことができました。今だけの山の恵みです。 ☆