1月のプレゼントのじゃがいもの応募に際し、皆様のコメントを読んで感激しております。
これほどまでコメントが多かったのは初めてです。それだけにいかに皆様がじゃがいもが身近であるか痛感致しました。
出来ましたらシーベリーもじゃがいものように皆様に親しみを込められる食材になればと思っています。
ある方は5㎏のプレゼントに驚かれたコメントがありましたが、実は私達の田舎では農家からのいただきものが多くて、自分でじゃがいもを買うことがほとんどありません。
いただく量も米袋で1つ、おそらく30㎏ぐらいは入っているのでしょう。
今の時期になるとじゃがいもの芽が出始めるので、急いで食べるのですが食べきれません。
そんなときは芋団子を作ります。
茹でたじゃがいもを潰し、片栗粉を入れますてお団子にします。
堅さはお団子を茹でてみて確認です。このとき丸いお団子にはしないで下さい。中まで火が入りにくいので5mm程度の厚さが良いです。
私はこのお団子をお汁粉、お味噌汁、雑煮のお餅代わり、揚げて餡を掛けたりと手を変えてお料理に使います。
使い切れないときは、冷凍にして1年中使います。
是非、お試し下さい。
そうそう、じゃがいもだけではなく皆さん、シーベリーもよろしくお願いしますね。 ☆